소화장애 완화와 강황에 포함된 소염성분으로 몸속 염증 제거 등 강황에 대한 정보를 원해서 찾아보신 분들을 위해 강황의 효능, 강황가루 사용법 , 강황 먹는 법 , 부작용 까지 하나씩 설명 드리겠습니다.
1. 강황이란?
강황은 생강과에 속하며 뿌리를 생으로 먹을 수 있으며, 먹으면 쓴맛이 나는 다년초입니다. 꽃, 잎, 줄기, 뿌리 모두 이용할 수 있습니다. 주로 동남아시아에서 재배되고, 인도에서 항상 사용한다고 할 정도로 이용되는 황색 향신료 중 하나입니다.
2. 강황 효능
강황의 커큐민 성분이 소화불량을 완화시키는 역할을 합니다. 커큐민이 담즙을 분비하도록 촉진시켜 소화를 돕는 효능이 있습니다. 소염 효능도 있습니다. 커큐민이 관절염, 건선 등 여러 염증 완화시키는 효과가 있습니다. 커큐민이 염증을 만드는 유전자 활성을 막는 역할을 합니다. 강황을 먹으면 혈액순환을 원활하게하여 심장질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 정확한 방법은 밝혀지지 않았으나 암을 예방한다는 의견도 있습니다. 미국과 인도를 비교했을 때 강황을 많이 먹는 인도의 암 발병률이 미국 대비 13배 낮기에 강황이 염증을 완화하는 기능이 있기에 영향이 있을 것이라고 추정하고 있습니다.
3. 강황가루 사용법 또는 강황 먹는 법
강황은 주로 강황가루로 사용되고, 이 방식으로 강황을 먹습니다. 강황은 많이 사용하면 쓴맛이 강하기에 소량의 강황가루를 음식에 넣어 복용하면 강황을 섭취하는 정말 좋은 방법입니다. 하루 최대 섭취량 10g을 넘지 않는 것을 권해드리며, 강황가루는 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 샐러드에 강황가루를 드레싱과 함께 뿌려 먹을 수 있으며, 생선 에 향신료로 살짝 뿌려 구워드셔도 됩니다. 닭볶음탕과 김치찌개에도 강황가루를 살짝 사용하면 향으로 맛도 업 시킬 수 있으며 건강도 함께 챙길 수 있습니다.
4. 강황 부작용
강황이 건강에 좋아 암예방까지도 추정되는 상황에서 건강을 위해 무작정 많이 먹을 수는 없습니다. 복용량 이상 과다섭취를 할 경우 강황이 배탈을 유발 시킬 수 있습니다. 당뇨 환자의 경우에는 당뇨 치료용 약과 강황이 맞지 않아 부작용을 일으킬 수 있으니 드시지 않는 것을 권해드립니다. 위산 과다로 제산제를 복용하시는 분들도 강황과 제산제가 맞지 않아 드시는 것을 삼가시는게 좋습니다.
강황은 커큐민이 슈퍼푸드에 버금가는 역할로 사람들의 건강증진에 도움이 됩니다. 노년층에게는 치매까지도 예방할 수 있기에 강황 주기적으로 먹게 된다면 노후 건강관리에 큰 도움이 될 거라고 생각됩니다. 하지만 어떤 좋은 음식도 과다 섭취 또는 잘못 사용(남용) 하게 된다면 효과보다는 부작용이 발생 할 수 있으니 잘 알고 즐기셨으면 합니다.
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